Le infezioni correlate all'assistenza
Proposta di una metodologia per la prevenzione e il controllo
Anche se i primi programmi di gestione delle infezioni risalgono alla metà del secolo scorso e negli ultimi decenni è sicuramente migliorata la consapevolezza su questo tema, le infezioni, e in particolare le ICA (infezioni correlate alle pratiche assistenziali), costituiscono un rischio significativo per la sicurezza dei pazienti ed una sfida per le organizzazioni sanitarie.
L’OMS stima che il 50% delle ICA è evitabile, dato rilevante in un fenomeno che ha prodotto in Italia, secondo fonti autorevoli, nel triennio 2008-2010 oltre 22.000 decessi ed un costo a carico del SSN stimato tra i 5 e gli 11 miliardi di Euro.
I rischi di infezione possono variare nelle strutture sanitarie/residenziali sulla base delle attività e delle prestazioni erogate, della loro popolazione di riferimento, della ubicazione geografica, del tipo e volume di pazienti, del numero di dipendenti; in ogni caso un programma di prevenzione e controllo non può prescindere da alcuni specifici elementi che ne orientano i contenuti per poter perseguire l’efficacia.
Gestire il rischio infettivo in una struttura sanitaria/residenziale vuol dire anche integrare le attività di prevenzione e controllo con i processi aziendali di rischio clinico, qualità e sicurezza dei pazienti.
Il corso si propone di fornire contenuti tecnici e metodologici che possano sensibilizzare ulteriormente ed essere utilizzati dagli operatori per migliorare il loro approccio nelle prassi assistenziali a rischio, con ricadute positive per la sicurezza dei pazienti e degli stessi operatori.
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Conoscere la dimensione del fenomeno e apprendere una metodologia per un approccio globale del rischio infettivo
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Conoscere i processi/procedure a rischio su cui applicare le precauzioni standard acquisendo competenze avanzate sull’igiene delle mani e le procedure di isolamento
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Lezione con discussione
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Lavori in piccoli gruppi
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Studio di casi
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Visione di filmati
Professionisti sanitari e operatori di supporto
9.00-9.15 | Presentazione del corso |
9.15-10.00 | La dimensione del rischio infettivo nelle Strutture Sanitarie/Residenziali |
10.00-10.45 |
Analisi critica delle pratiche quotidiane. Lavoro in piccoli gruppi. |
10.45-13.00 |
Struttura, processo ed outcome nella gestione del rischio infettivo |
13.00-14.00 | Pausa pranzo |
14.00-15.00 |
I processi e le procedure a rischio e le procedure standard |
15.00-16.00 |
Lavarsi le mani: una sfida destinata a fallire? |
16.00-17.00 |
Le precauzioni aggiuntive |
17.00-18.00 |
Una proposta di miglioramento dei processi. Lavori in piccoli gruppi |
1 giornata formativa