La malnutrizione nell'anziano
Dallo screening nutrizionale ai protocolli operativi di alimentazione
É ormai noto da tempo che negli assistiti istituzionalizzati la malnutrizione rivesta un ruolo fondamentale nell’influenzare lo stato di salute. Una adeguata alimentazione è in grado di migliorare le performance degli assistiti nel movimento, nelle attività di vita quotidiana, nel garantire un corretto funzionamento del sistema immunitario e nella prevenzione delle lesioni da pressione.
Per tali motivi l’evento si svolgerà considerando i seguenti temi: il problema della malnutrizione nelle persone anziane istituzionalizzate, i principali strumenti di valutazione dello stato nutrizionale nelle persone anziane. Si proverà ad analizzare un protocollo per la valutazione e il trattamento della malnutrizione nell’anziano.
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Conoscere e utilizzare gli strumenti attualmente in uso per lo screening nutrizionale
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Adottare le corrette tecniche di somministrazione del pasto adeguandole allo stato clinico della persona assistita
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Riconoscere tempestivamente le complicanze che possono verificarsi durante la somministrazione del pasto
La metodologia applicata consiste nell’utilizzo di casi clinici sui quali far sperimentare i discenti nell’utilizzo degli strumenti di malnutrizione e nella compilazione di consegne infermieristiche basate sul metodo SBAR (Situation, Background, Assessment, Reccomandation) specifiche per la descrizione dello stato nutrizionale e degli interventi necessari per la soluzione dei problemi. Gli incontri avranno un’impostazione di partecipazione attiva del discente in modo che si possa sperimentare direttamente nell’utilizzo degli strumenti e nella compilazione di documenti. Un utile strumento di valutazione è la percentuale di compilazione delle schede di monitoraggio nutrizionale adottate dall’Azienda ed eventualmente la proposta dell’introduzione di uno strumento differente da quelle attualmente utilizzato.
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Infermieri
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OSS
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ASA (max partecipanti accreditati 25)
8.30-8.45 | Registrazione dei partecipanti |
8.45-9.00 | Presentazione della giornata e introduzione alla tematica |
9.00-9.30 |
Le caratteristiche nutrizionali della persona anziana |
9.30-10.00 |
Screening nutrizionale: tool e scale di valutazione efficaci nell’anziano |
10.00-10.45 |
Modalità di somministrazione del pasto e valutazione dell’assunzione |
10.45-11.15 |
Il diario alimentare e il monitoraggio dei parametri antropometrici e biochimici |
11.15-12.30 |
Laboratorio didattico: casi clinici di malnutrizione. Identificazione e trattamento dei soggetti a rischio mediante strumenti di valutazione e pianificazione dell’assistenza. |
12.30-13.00 |
Debriefing strutturato: relazione dei casi clinici affrontati nel laboratorio didattico |
1/2 giornata formativa