percorsi formativi - area clinica socio-sanitaria

La malnutrizione nell'anziano

Dallo screening nutrizionale ai protocolli operativi di alimentazione

É ormai noto da tempo che negli assistiti istituzionalizzati la malnutrizione rivesta un ruolo fondamentale nell’influenzare lo stato di salute. Una adeguata alimentazione è in grado di migliorare le performance degli assistiti nel movimento, nelle attività di vita quotidiana, nel garantire un corretto funzionamento del sistema immunitario e nella prevenzione delle lesioni da pressione.

Per tali motivi l’evento si svolgerà considerando i seguenti temi: il problema della malnutrizione nelle persone anziane istituzionalizzate, i principali strumenti di valutazione dello stato nutrizionale nelle persone anziane. Si proverà ad analizzare un protocollo per la valutazione e il trattamento della malnutrizione nell’anziano.  

  • Conoscere e utilizzare gli strumenti attualmente in uso per lo screening nutrizionale

  • Adottare le corrette tecniche di somministrazione del pasto adeguandole allo stato clinico della persona assistita

  • Riconoscere tempestivamente le complicanze che possono verificarsi durante la somministrazione del pasto

La metodologia applicata consiste nell’utilizzo di casi clinici sui quali far sperimentare i discenti nell’utilizzo degli strumenti di malnutrizione e nella compilazione di consegne infermieristiche basate sul metodo SBAR (Situation, Background, Assessment, Reccomandation) specifiche per la descrizione dello stato nutrizionale e degli interventi necessari per la soluzione dei problemi. Gli incontri avranno un’impostazione di partecipazione attiva del discente in modo che si possa sperimentare direttamente nell’utilizzo degli strumenti e nella compilazione di documenti. Un utile strumento di valutazione è la percentuale di compilazione delle schede di monitoraggio nutrizionale adottate dall’Azienda ed eventualmente la proposta dell’introduzione di uno strumento differente da quelle attualmente utilizzato.

  • Infermieri

  • OSS

  • ASA (max partecipanti accreditati 25)

 

8.30-8.45 Registrazione dei partecipanti
8.45-9.00 Presentazione della giornata e introduzione alla tematica  
9.00-9.30

Le caratteristiche nutrizionali della persona anziana

9.30-10.00

Screening nutrizionale: tool e scale di valutazione efficaci nell’anziano  

10.00-10.45

Modalità di somministrazione del pasto e valutazione dell’assunzione  

10.45-11.15

Il diario alimentare e il monitoraggio dei parametri antropometrici e biochimici

11.15-12.30

Laboratorio didattico: casi clinici di malnutrizione.

Identificazione e trattamento dei soggetti a rischio mediante strumenti di valutazione e pianificazione dell’assistenza.

12.30-13.00

Debriefing strutturato: relazione dei casi clinici affrontati nel laboratorio didattico

1/2 giornata formativa